グリル活用術。
皮はパリッ、身はジューシー、魚をグンとおいしく焼くコツ。
最新のコンロには、作りたい料理を選ぶだけで焼き加減はグリルにお任せのオートグリル機能が搭載されている機種もあります。
ちょっとしたコツをマスターすれば、さらにおいしさがアップします。
1コツ。
昔のコンロのグリルは、ほとんどが「水あり片面焼き」でした。
今では、「両面焼き水なしグリル」が主流です。
片面焼きの1/2~2/3の時間で魚をひっくり返すことなくおいしく焼き上げてくれます。
2コツ。
焼く前に、グリル内を強火で約5分程度、予熱しておくと焼き網に皮がくっつくのを防いでくれます。
しかも皮がパリッと焼きあがります。
また焼く前に、お酢をしみ込ませたキッチンペーパーで網をサッと拭いておくとくっつき防止に効果的です。
3コツ。
塩ふりは魚に合わせることも大切です。
塩ふりの効果は、味付けだけでなく、身をプリッとさせ、旨味を増し、生臭さを抑える効果もあります。
塩をふるタイミングも魚によって違います。
青背の魚、サバ・アジ・サンマなどは、焼く30分前くらいがBEST。
白身の魚、タイ・ヒラメ・カレイなどは、焼く10分前くらいがBEST。
塩はミネラルを含む天然の粗塩がおススメです。
4コツ。
1尾で焼くときは、網の端、頭を奥に置いてください。
火力の強い端に置くことで、皮がパリッと焼け、身にしっかり旨味が残ります。
姿焼きでは尾が焦げやすいので、比較的火力の弱い手前に尾を置くことで焦げにくくなります。
最初から強火で焼いてください。
5コツ。
サンマが長過ぎて・・グリルに収まらない・・。
そんな時は、”こう門”の上から斜めに包丁を入れて2つ切りにすることで、内蔵がこぼれ出ることなくきれいに焼けます。
少しだけ参考にしていただけそうでしょうか。
最新のグリルは、他にも色々できてしまいます。
「え!そんなことできるようになったの?」びっくりしますょ。
追々、ご紹介させてください。
雨が降っています・・。
急に寒くなったように感じます。
体調を崩しやすい気候ですので、十分にご自愛くださいね。
PanasonicリフォームClubリファイン相模原南の古賀でした。
PanasonicリフォームClubリファイン相模原南
お問い合わせ先 Tel:0120-980-582 [リファイン相模原南/中央/緑 3店舗合同受付専用ダイヤル]
リファイン相模原南直通ダイヤル Tel:042-701-0373(※なおいいおーみなみ)
経営母体は美都住販、家を建築している会社だから家のことをよく知っています。
だから、安心して任せられます。
新築住宅・注文住宅・土地探し・リフォーム相談・売却相談、
住まいの事ならどんなことでも!地元に強い『美都住販』にご相談ください。
各分野の専門のスタッフが親切・丁寧に対応させて頂きますヾ(*・ω・)ノ
早速各、ホームページをチェック!d(*^∀^*)b
♪新築住宅・土地探し・リフォーム相談・売却相談はこちらから!
PanasonicリフォームClubリファインショップ最大級のショウルームで、「見て」「触って」「体感」してください。
相模原市南区南台5-22-19 火曜・水曜予約制 月・木~日10:00AM~6:00PM